社会实践简报第十期

发布者:魏敏敏发布时间:2024-01-15浏览次数:10

传承红色基因,争做时代新人

——记外国语学院“我为家乡红色文化代言”暑期社会实践活动

深入了解家乡的红色文化,让红色基因渗透在每一个中华儿女的血脉之中。73日至710郑州轻工业大学我为家乡红色文化代言实践小分队在河南、河北、辽宁等地开展了以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的红色文化寻访宣讲活

中原革命,红色永承

河南小分队的成员们来到了焦作市博物馆、长垣市小渠惨案纪念遗址和开封焦裕禄纪念馆等红色文化基地。在焦作博物馆实践队成员结合历史事件为群众深刻讲解了“特别能战斗,无往而不胜”的焦作精神,让大家感受到了焦作文化的深厚底蕴,号召青年学思践悟、勇担重任、奋发图强,以实际行动担当起建设美好家乡的使命。

红色革命,冀在心间

在河北,队员们来到了沧州市烈士陵园和邯郸晋冀鲁豫烈士陵园。“沧州战罢归来晚,闲眺滹沱听暮砧”,沧州市烈士陵园用一座座丰碑记录了那个热血沸腾、战火纷飞年代的感人故事。队员们采访了抗战老兵,听其讲述了抗日战争时期的真实事迹。大家纷纷向先辈致敬,缅怀和铭记了中国近现代历史上的英雄英烈,号召所有青年学子在新时代不忘初心,牢记革命先辈的牺牲精神,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风,积极投身到自己的事业中,在新的奋斗历程中谱写新篇章。

革命历程,辽宁见证

在辽宁,实践队员来到了关向应纪念馆以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,用生动的故事吸引人、感染人,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的红色文化内容。实践队员在关向应纪念馆开展红色宣讲活动,传播弘扬红色文化。她在讲解时激情地说道:“关向应同志从满族农家的革命青年到在国民党统治区工作,从带领红二方面军胜利完成长征到创建晋绥抗日根据地,从延安疗养到鞠躬尽瘁光辉永存。”实践成员此番的动情介绍,将关向应同志的勇气和谋略充分展现。

成员们以拍照和录视频的方式来记录家乡的红色文化,通过热情而又饱满的解说词向大家传递着自己对于红色文化的理解。枯燥的历史事件,抽象的历史人物也在队员们的镜头切换之中变得更加形象。成员们穿越历史风云,追寻前辈们的英雄足迹,带领广大群众感受了他们波澜壮阔的奋斗历程,品味了他们无私奉献的精神品格。正如习近平总书记说的,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”青年一辈应该回顾先辈们的战斗足迹,汲取前进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

探访红色文化,传承红色基因,此次活动通过镜头表达了青年一辈对先烈的敬仰之情,激励着青年学子将先烈们的红色精神发扬光大,承担起民族复兴大任的时代使命。