外国语学院邀请南京大学博士生导师陈桦教授来校讲学

发布者:王玲玲发布时间:2023-10-30浏览次数:123

1026日下午,南京大学博士生导师陈桦教授应邀在东二楼209做题为“世界英语与韵律关键特征——以成功演讲者为例”的学术报告。报告由外国语学院院长陈文凯主持,学院师生参加。

陈桦教授首先界定了“世界英语”“通用语”“韵律关键特征”等关键术语,随后回顾了英语作为通用语的韵律习得相关研究,指出现有研究数量不足且局限于考察单个超音段特征。在此基础上,她参照韩礼德的3T理论,分别考察了英语语言内圈、外圈和扩展圈的语言使用者公共演讲主从复合句的停顿、重音、声调等特征,认为不同国家英语使用者的韵律关键特征表现基本一致,非母语英语学习者发音清楚、重音分明是成功国际交流的基础。

陈桦教授的报告设计严谨,逻辑清晰,层层递进,并以大量音视频实例做了生动活泼的演示,为现场师生奉献了一场学术盛宴和高水平教学示范。本次报告有助于提高我英语语音教学实效,助推语音教学相关研究。