推广普通话 奋进新征程——外国语学院承办第26届推普周专题讲座

发布者:刘宁发布时间:2023-09-19浏览次数:10

911日—917日是第26届全国推广普通话宣传周。

914日下午,为更好促进学校语言文字工作,外国语学院邀请郑州大学汉字文明研究中心齐航福教授,在东风校区图书馆一楼报告厅为师生做了题为《汉字中国》的学术讲座。外国语学院、数学与信息科学学院、艺术设计学院、机电工程学院等部分师生参加了讲座。

讲座从“中”“国”开始,以“赢”作为结束,涵盖“何以中国”、“汉字:最中国”、“汉字:最简单”和“汉字:最文化”四个主题。齐教授从汉字的源流演变角度出发,深入浅出讲解了汉字蕴含的文化信息。他生动展示了汉字的独特之处,提出汉字是华夏文明数千年生生不息、承续不绝的最有力表征。他还借助丰富例子,向大家展示了汉字在日常生活、思维方式和文化传承中不可或缺的地位,正是汉字本身的独特稳定性及长期以来中华民族对文字教育、文字传承的重视,汉字文明和华夏文明才有了长盛不衰的牢固基础。

齐教授的讲座内容翔实,深入浅出,风趣幽默,使我校师生进一步领悟了语言文字的魅力和中华优秀文化的博大精深,深刻体会到讲好普通话的意义,同时也激发了他们的爱国情怀。

附齐航福教授简介:

1975年生,河南虞城人。现任郑州大学汉字文明研究中心特聘教授。兼任许慎文化研究会副会长、国家社科基金通讯评委、河南省文字学会副会长等。获河南省百名优秀青年社科理论人才、河南省学术技术带头人、河南省宣传思想文化战线“四个一批”人才、河南省优秀青年社科专家等称号。

主要从事甲骨学研究,出版《殷墟甲骨文宾语语序研究》《宾组卜辞分组分类的初步整理与研究》)等著作4部。在《中国语文》《语文研究》《语言研究》《古汉语研究》《考古与文物》《故宫博物院院刊》等核心期刊发表专业学术论文20多篇。获河南省社科优秀成果二等奖2项、三等奖1项。先后主持国家社科基金冷门“绝学”专项项目1项,国家社科基金年度项目1项,国家古文字工程项目3项,省社科基金项目3项。