外国语学院召开2022-2023学年第二学期期末教学研讨会

发布者:刘宁发布时间:2023-07-04浏览次数:10

71日下午,外国语学院在东二楼209组织召开了本学期期末教学研讨会,研讨会主题是“加强课程思政建设,提升立德树人成效”。学院全体教师参加了此次会议。会议由张炎钰副院长主持。

首先,会议邀请了郑州大学外国语与国际关系学院副院长刘永杰教授和尚亚博博士做专题报告。刘永杰教授以《“课程思政”理念下的教学模式设计与实践》为题,从何为课程思政、课程思政的要求、《外国文学名著思辨阅读》课程思政教学模式设计与实践等方面深入浅出地讲解了如何在课程中自然、合理、有效的融入思政元素,指导教师将思政教育与专业知识有机融合,达到知识传授和育人的双重目的。接着,尚亚博博士以“《理解当代中国:英语演讲教程》课程教学理念与实践”为题,从微观角度分享了在产出导向法指导下《理解当代中国》系列教材进课堂的线上线下混合式教学设计,为我院教师的课程思政建设和“三进”工作中提供了有益指导。

随后,陈文凯院长做了简要点评。她指出,两位专家的讲座有很强的指导性和针对性,对我院课程思政建设有着示范性和启迪作用。同时她强调课程思政与教书育人的重要性,鼓励大家成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,为社会培养出有理想、有本领、有担当的“三有”时代新人。

接下来是各系部分组研讨。五个系部围绕“国家级、省级一流课程建设”、“‘理解当代中国’课程建设与‘三进’工作落实”、“毕业论文选题和过程管理”、“两级教学质量保障体系完善”四个主题进行了热烈研讨。

会议还设置了课程思政教学案例展示环节。各系部教师代表展示了他们在课堂教学中融入思政内容的创新实践,他们的案例展示不仅为与会教师提供了借鉴,同时也激发了他们关于课程思政思考与探索。

最后,学院党委书记王伟做总结发言。他肯定了本次研讨会的成果,强调在今后教学工作中要做到三个坚持:一是坚持本科教学中心地位不动摇,二是坚持深化教育教学不动摇,三是坚持服务保障教学工作不动摇。