外院工会组织教师线上观看“第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛”直播

发布者:魏敏敏发布时间:2023-04-23浏览次数:62

第六届全国高校青年教师教学竞赛决赛今日在清华大学举办。根据中国教科文卫体工会全国委员会的通知要求, 422日,外国语学院工会组织部分教师在线观看了教学竞赛的决赛直播。

通过观看这次教学竞赛,教师们无不感到收益匪浅。朝鲜语专业的苏姗姗老师表示,今年文科组的比赛有多个小语种教师参赛,这更加鼓励了从事小语种教育的青年教师专心致志地进行教学,打造精品课程;倾注热忱,照顾学生;牢记使命,潜心培养人才。

英语专业的赵祥云老师深刻体会到,与时俱进地将扎实的教学功底与创新教学方法运用在新时代人才培养中是十分重要的。参赛选手们精彩的课堂表现也让赵老师亲身感受到如何将教学新理念、新方法贯穿于课堂教学的全过程。新晋博士刘雪丽则认识到了站稳讲台的责任与难度,同时在课堂教学组织、课程设计、提问技巧等方面也有所感悟。

汉语国际教育专业的刘秋瑞教授认为:“通过学习对比,我认识到一节优秀课程的标准是什么,在教学技巧和教学方法上也受益匪浅。教学是一门艺术,传授知识不如传授方法,专业课程的教学更应如此,不仅要讲知识是什么,更要讲知识的由来和具体应用,让学生深入理解知识本身及其用途。