陈江风教授为外国语学院师生做传统文化讲座

发布者:李昱盛发布时间:2023-06-05浏览次数:83

6月1日,图书馆、外国语学院邀请河南省吟诵学会名誉会长、郑州轻工业大学原副校长陈江风教授,在东风校区教三楼313智慧教室作题为《古今诵读的启示及诗文吟诵的分类》的传统文化讲座。学院部分教师及2021、2022级汉语国际教育专业本科生聆听了本次讲座。讲座由学院党委书记王伟主持。

陈江风教授首先从中国传统语文教学的优劣谈起,详尽介绍了认字、积词、练句、作文的蒙学教育过程,强调了读写、音韵在其过程中的重要作用;接着,他结合近年采录的代表性调式,向同学们详细讲解了声韵、平仄、节奏等,梳理了吟诵的套调、字调、混合调。在讲座过程中,陈江风教授还围绕师德师风、教学方法提出了许多发人深省的观点和主张,对汉语国际教育专业学生专业素质养成大有裨益。

讲座用时两个半小时。最后,全体师生一起吟诵《笠翁对韵》。陈江风教授为师生奉献了一场跨越时空的文化盛宴,不仅开阔了师生视野,让同学们了解了吟诵的来龙去脉,而且带领师生领略了古典诗文的音韵美,体验了传统吟诵的魅力。本次讲座采取线上、线下相结合的方式进行,交流热烈,同学们纷纷表示,今后要更加深入学习传统吟诵,争做中华优秀传统文化的传承者、发扬者。