外国语学院承办中华传统文化——茶艺体验培训活动

发布者:魏敏敏发布时间:2021-12-16浏览次数:102

为丰富广大教职工的精神文化生活,在校工会的指导下,外国语学院工会承办了中华传统文化——茶文化体验培训活动,活动共五次,由我院汉语国际教育系海常慧老师主讲,20余名教职工参加了此次活动。

海老师授课内容以中国茶发展历史为历时线索,主要介绍了唐、宋、明清等重要时期茶的制作方式、冲泡手法、品饮方法以及茶具种类等,同时也贯穿讲授了现今六大茶类的冲泡以及品饮,也介绍了泡茶与品饮过程中的品茶礼仪。每次活动,参加交流的教工们不仅了解了茶文化相关知识,也都进行了冲泡体验,从干茶、香气、滋味以及叶底了解每一种茶的特别之处,理论与实践的结合让参与的教工们乐在其中,同时也受益匪浅。最后一次课的茶艺表演,教工们都以饱满的热情展现了各自的精彩,为本次活动画上了一个完美的句号。

本次茶文化体验培训活动,不仅为教职工们提供了互相交流学习的机会,而且让大家在繁忙的工作之余拥有了片刻宁静,体验了一次茶文化之旅,感受了中华传统文化的博大精深。参与的教工们每次下课都恋恋不舍,纷纷表示收获颇大。此次活动将会使广大教职员工以更加愉悦的心情投入到以后的工作中!