机构简介

发布者:魏敏敏发布时间:2023-12-03浏览次数:205

黄河文化域外传播人文社会科学重点研究基地依托外国语学院汉语国际教育专业、英语专业、朝鲜语专业及省级社团组织河南省吟诵学会的资源和力量,以黄河文化和中原文化域外传播为研究对象,主要开展中、英、韩三种语言背景下的文字、文学、文化、艺术、教育、哲学等传播研究。有三个研究方向,一是黄河文化的渊源阐释与当代传播方向,致力于黄河文化”“研究,凸显华夏之根、文明之源的文化地位,同时探讨如何运用融媒体创造性转化、创新性发展黄河文化;二是黄河文化的译介研究与实践方向,以翻译河南团队为依托,承担省外事办、郑州市外事办翻译研究与实践任务,同时建设黄河文化中英语料库;三是黄河文明与东亚文明的交融方向,以黄河文化经典著作及黄河文明哲学思想的东传、黄河文化与东亚文明的交流与互动为研究对象,开展理论研究与文化交流。