外国语学院书记杜红亮教授作“‘天下之中’观念烛照下的‘天下意识’”的学术报告

发布者:魏敏敏发布时间:2017-09-20浏览次数:481

919日,外国语学院党总支书记杜红亮教授在教三楼104作了题为“‘天下之中’观念烛照下的‘天下意识’——中原文化地理学略论”的学术报告。这次报告是我校开展的第20届全国推广普通话宣传周活动的一部分。

学术报告中,杜红亮教授从“文化”一词的义项诠释谈起,提出任何事物皆是一种空间与时间的存在,文化亦然。梳理中国文化发展的脉络,自觉转关时在魏晋、地在中原。之后,他运用文化地理的研究方法,分别从“天下之中”的地理属性与文化属性、中原文化在中国文化中的核心地位、中原文化的传承及其生态、中原文人表现出的天下意识等四个层面具体阐述了“天下之中”作为西周初期周公提出的建都洛邑选址理论,从最初的空间概念逐步演化为伦理观念与地理观念的结合体的轨迹,最终呈现为一种“天下意识”。

这次学术报告让师生明确了传承弘扬中华优秀传统文化的责任,增强了文化自觉和文化自信。