2017年外国语学院对外汉语教学法说课比赛圆满结束

发布者:霍进平发布时间:2017-06-23浏览次数:227

622日下午,汉语国际教育系于教三楼500举行了一场对外汉语教学法说课比赛。本次比赛,汉语国际教育系14-0102班学生全员参与,郑新安、吕晓洁、邱洪瑞、马楠、范阳阳、海常慧等老师担任评委,王津老师主持。在两个半小时的比赛中,12名选手代表本级学生展现了他们对外汉语教学的技能、水平,其设计之用心、汉语知识之扎实、教学法运用之综合等,得到了评委老师们的一致认可,比赛获得圆满成功。

由于对外汉语教学的跨学科性质及教学对象的特殊性,本次比赛有以下特点:

第一,说课内容的多样性。一方面是教学对象由初级到中级不同阶段的多样性,一方面是结合教学对象、目标、内容等选择多样的教学方法。

第二,教学设计的宏观性与教学环节的完整性。比赛规定一个课时的说课内容,但选手们多备了35个完整课时,其说课设计实基于一课书学习之整体流程。教学环节完整,衔接转换自然,合乎逻辑。

第三,有效处理了语言与文化、语言教学与理论语言的关系,体现了对本学科性质的准确把握。

第四,多学科知识的综合运用。由于对外汉语教学的跨学科性质,参赛学生需要综合运用汉语、英语、文字学、中外文化、文学、计算机等诸多学科知识。

本次比赛,是综合知识与技能的竞赛,是汉语国际教育系全体老师与本级学生共同努力的结果,学生的说课教案、录像等将成为以后学生学习的材料。此次比赛的成功经验对汉语国际教育系相关课程的学习建设将具有积极意义,对对外汉语教学的未来发展有重要意义。