外国语学院举办《儒学的性质及其社会教化功能》学术讲座

发布者:崔萍萍发布时间:2014-06-13浏览次数:311

2014612日下午,根据我校科技处对“博士论坛”的总体部署安排,外国语学院为本院全体教师举办了《儒学的性质及其社会教化功能》学术讲座,讲座由邱洪瑞博士主讲。

邱博士从当前学术界对待传统儒学的不同态度切入论题,着重讲述了如下几个方面的问题:一、儒学的性质;二、儒学的社会教化功能;三、儒学历史发展的当代启示意义。邱博士认为,面对儒学两千多年来复杂的历史进程及其遗留下的丰富文献,厘清儒学的根本性质、认识儒学基本的社会功能,对于弘扬中华优秀文化尤为重要。为此,他借鉴并反思古今学者的一些观点,根据儒学典籍及儒家自身发展演变的历史进程做了生动而深刻的讲解。

与会教师兴趣盎然,在邱洪瑞博士的主体报告结束之后,大家就儒学/国学的一系列问题进行了热烈的讨论。