外语系对外汉语教研室到华北水利水电大学龙子湖校区学习考察

发布者:王鑫发布时间:2013-05-23浏览次数:288

外语系对外汉语教研室到华北水利水电大学龙子湖校区学习考察

2013521,在教研室主任郑新安教授的带领下,外语系对外汉语教研室成员一行到华北水利水电大学国际教育学院、外语学院学习考察。

在华北水利水电大学龙子湖校区,我们首先听取了国际教育学院荣副书记向我们全面介绍了国家汉语职业能力测试ZHC的具体情况,国家职业汉语能力测试是由人力资源和社会保障部组织专家开发研制的唯一的国家级测试。2013518日,国家职业汉语能力测试中心河南省办公室在华北水利水电大学成立。荣副书记希望两所高校合作,共同开办职业汉语能力课程,提高学生母语运用能力,同时使该测试得到宣传。双方进行了热烈的讨论,一致认为国家汉语职业能力测试可以作为一项前景广阔的事业来推广。接着,华水外语学院领导及对外汉语专业负责人介绍了对外汉语专业的专业建设情况,包括课程设置、师资建设等方面,接着双方就对外汉语专业相关问题进行了交流探讨,都表示以后应多多交流,以促进对外汉语专业更好地发展。

通过本次学习考察,教研室主任郑新安教授及教研室成员都认为收获颇丰,华水国际教育学院和外语学院的办学理念及办学态度深深触动了我们,给我们留下了深刻的印象。