展示中华国学,传承民族传统:吟诵名家华峰来校讲学

发布者:刘振卫发布时间:2013-05-06浏览次数:598

初春吟诵诗词是中华民族的传统,每年举办科技文化艺术节是学校的传统。青年节来临之际,实现传统的叠加更是一项幸事。5月2日,校团委与外语系邀请国家吟诵著名专家、河南吟诵学会会长、河南大学教授华峰来学校在图书馆学术报告厅作《论古典诗词的吟诵》讲座,为教师学生奉献了一场听觉盛宴。副校长陈江风教授出席讲座活动。

下午三时,讲座以吟诵王勃《送杜少府之任蜀川》开场,华峰教授的高超吟诵技巧赢得一阵热烈的掌声。之后,他以轻松的口吻,通俗的语言,渊博的知识分析了吟诵的由来与发展、吟诵的意义、吟诵的分类与方法。其间,《诗经》《离骚》《登高》《朝发白帝城》等古典诗词信手拈来,即席吟咏、随之点评,精彩纷呈。作为河南省吟诵学会会长,华峰教授在讲座尾声简要介绍了国家吟诵的现状与学派,并对郑州轻工业学院作为河南吟诵学会理事单位、秘书处所做的大量工作表示感谢。华峰教授学养深厚,讲座既有趣味性又不失学术性,使在场的师生深刻感受到了传统国学的魅力。

讲座结束时,华峰教授与参加讲座的学生进行了互动交流。部分对外汉语专业学生即席作五言绝句,并请教授指点、吟诵,学生所展示出的传统文化素养得到专家的好评。

讲座开始前,学校副校长陈江风教授会见了华峰教授,并与专家一起审视了由教务处、校团委、外语系组织,外语系团委承办的“经典照亮人生”校园诵读活动的系列成果。讲座由外语系副书记杜红亮主持。