外语系邀请大连外国语大学杨俊峰教授做学术报告

发布者:陈文凯发布时间:2013-04-01浏览次数:354

41上午,大连外国语大学副校长、著名学者杨俊峰先生应邀为外语系师生做了一场名为《哲学与科研》的学术报告。杨先生博学多闻、风度翩翩,演讲的内容精彩生动,博得了广大师生的一致赞扬。

先生两个多小时的演讲包括以下几部分:一、哲学;二、语言哲学;三、语言学;四、应用语言学;五、科研与做人。先生认为,哲学是科学的科学,只有深刻钻研哲学的本体论、认识论、方法论,借鉴当代哲学的研究成果,用哲学的先进理念指导具体的语言研究,才能选好研究对象、有效拓宽研究思路、使用恰当的研究方法,有了理论的高度才会有研究的深度。先生说,每位教师不论是做科研也好,还是教学也好,都应该放宽眼界,博览群书,扩大知识面。因为惟其如此,才能够跟得上时代飞速发展的脚步,才能够选好论题、找好切入点和恰当的方法,也才能更有兴味。先生本人就是这样一位“通人”,而不仅仅只是一位“专家”。在演讲中,他巧妙地穿插了很多切合时代的生动活泼的具体事例和数字,很好地打开了思路、调动了师生们求知的积极性。主体报告完成后,先生细致地解答了外语系师生们提出的科研、教学及学习方面遇到的一些具体问题。先生的演讲激情四射,现场气氛非常活跃。