当前位置:首页  学生工作  学生社团

学生社团

郑州轻工业学院大学生吟诵社


 郑州轻工业学院大学生吟诵社成立于201212月,是河南省第一家大学生吟诵团体,是在校团委和外国语学院指导下开展吟诵传承与推广工作的大学生社团组织。

 吟诵是一种传统的读书方法,也是一种典型的非物质文化遗产,对于古典诗文的学习、创作、修改和欣赏具有重要作用。大学生吟诵社自成立以来,以传承和创新华夏历史文明为责任,积极开展吟诵普及推广工作。先后参加“古韵新妍”第七届海峡两岸大学生古典诗词联吟大会、第三届中华吟诵周开幕式等国内大型展演,还与韩国和日本的吟诵社团交流,进一步展示中原吟诵之美,引起学界关注。2013年以来,我校充分发挥传统文化的育人功能,依托河南省吟诵学会,以大学生吟诵社为载体,实施诗词吟诵工程。2014年《经典照亮人生——诗词吟诵进校园活动》获得河南省“中华优秀传统文化系列活动”一等奖,2015年《诗词吟诵校园行》荣获全国“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目(全国50项),2016年《“经典诗词吟诵”文化育人项目》先后入选河南省高校辅导员工作精品项目、河南省高校第一批校园文化特色品牌重点建设项目,吟诵的育人功能得到固化。


部门

负责人

职责

专业班级

联系方式

社  长

吴  锋

在分团委指导下,全面负责吟诵社培训、展演、推广工作

汉语国际教育16-1

13164313809

编排创作部

梅  拉

负责吟诵曲目的编排和舞美设计

汉语国际教育16-1

18638789954

吟诵展演部

姚梦灵

负责日常吟诵培训和节目排练

朝鲜语16-2

15670600341

器乐演奏部

罗健铭

负责吟诵器乐伴奏训练

环境设计16-2

15639745190