社会实践简报第十一期

发布者:魏敏敏发布时间:2024-01-15浏览次数:10

青春心向党,奋斗正当时

——记外国语学院团课理论宣讲社会实践活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,号召青年团员携手奋进新征程,71日至715日,郑州轻工业大学外国语学院团课理论宣讲小分队在河南、陕西、广东等地,通过线上、线下相结合的方式开展了“青春心向党,奋斗正当时”主题团课宣讲活动。宣讲队成员与当地青少年团员们共同学习理论知识,重温入团誓词,为续写时代华章蓄力。

宣讲队员在暑期返乡后精心挑选主题,收集详实的资料并进行归纳总结,以理论课程的形式将其呈现在各地青年团员面前,让党最新理论精神在青少年团员的心中萌芽生长。在禹州,孩子们全神贯注听着队员的讲解,学习雷锋勇于献身、化碧血为青春的精神。“我从小就听说雷锋叔叔的伟大事迹,但今天听过宣讲后我更加深入理解了雷锋精神的内涵。”一名青少年团员向大家分享自己真切的体会。

在陕西省大荔县洛滨中学,青年团员们学习了中国共青团与中国共产党的密切联系,思考讨论“青春心向党”的具体内涵。在团课宣讲过程中,宣讲队成员采用知识问答、交流讨论等多种形式,调动孩子们积极性,让大家真正将理论知识铭记于心。团课理论宣讲小分队成员积极探索新模式,精心设计开展有内涵、接地气、聚人气的宣传教育活动,将理论学习与社会实践相贯通,将深刻性与生动性相统一,开展键对键、面对面、小范围、互动式宣讲,传播党的声音、传递青春力量。

在广东江门,宣讲队成员组织中小学生宣讲团课,向他们介绍共青团的发展历史,增强中学生的历史使命感与责任感。面对小朋友,重点讲解了少年先锋队的历史、队旗和队徽的内涵等,引领少先队员积极向共青团靠拢,给他们的学习与生活指明方向。

考虑到暑期炎热、课业繁重,宣讲队成员利用中学生们的课余时间,依托网络平台,在线上组织了简短的团课理论交流会。围绕“青春心向党,奋进新征程”,队员们采取理论知识宣讲与视频结合的方式,畅所欲言地分享青年学生对建功新时代的想法及计划。大家纷纷表示,新时代团员青年理应坚定不移跟党走,牢记党的教诲,立志民族复兴,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在青春的赛道上跑出当代青年的好成绩,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

新时代呼唤新担当,新青年奋进新征程。本次实践活动使宣讲队成员们挺起理想信念主心骨,练好能力本领基本功,接稳使命担当接力棒,练就了本领,增长了才干,同时成员们的团课理论宣讲也得到了家乡孩子老师们的一致好评,为党的理论传播贡献了一份青春力量。