社会实践简报第九期

发布者:魏敏敏发布时间:2024-01-15浏览次数:10

认知祖国语文,传承中华文化

——记外国语学院“豫见游子吟传统文化传播活动

7月7日-7月13日,郑州轻工业大学外国语学院“豫见游子吟教育关爱队”一行10人在河南省濮阳市台前县清水河乡实验小学开展了为期一周的吟诵教学活动。团队成员们为1-5年级的孩子们在课堂上现场展示了《游子吟》、《蒹葭》、《文王》等经典篇目的吟诵,并教授孩子们学习了《游子吟》、《蒹葭》、《关雎》的吟诵方法。实践队员们带着小朋友们穿上汉服一起吟诵,深入体会中国传统文化之美。在实践活动的最后一天,小朋友们进行了吟诵的汇报展演,伴着民乐的伴奏,大家的吟诵更加动人,提升了大家的音律素养。

吟诵是按照一定的节奏、韵律诵读古诗文的传统读书方法,是我国优秀的非物质文化遗产,是传承两千多年的读书和诗文创作方法,其彰显了中华文化独特的魅力与价值。通过吟诵与教学的有效结合,实践队员在发挥吟诵资源丰富和河南历史遗存的优势、弘扬中国传统优秀文化的同时,提高弱势群体的知识接收能力和学习效率,更切实地做到教育扶贫,巩固扶贫成果,助力乡村振兴。