外国语学院召开党委理论学习中心组专题学习会

发布者:魏冉发布时间:2023-12-08浏览次数:33

12月6日,外国语学院召开了党委理论学习中心组专题学习会,深刻学习领会习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神。学院党委理论学习中心组全体成员参加会议,会议由学院党委书记王伟主持。

会上,学院中心组成员共同学习观看了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于铸牢中华民族共同体意识重要讲话精神视频资料。随后学院统战委员张文卿领学了铸牢中华民族共同体意识所遵循的“历史法则”等相关内容。从“历史方位”“历史内容” “历史叙事”“历史价值”“历史自觉”五个方面阐明了铸牢中华民族共同体意识所遵循的基本坐标、主旨要义、有效方法以及育人功能。作为高校教育工作者,要讲好中华民族故事,大力宣传中华民族共同体意识,深入实施红色基因传承工程,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,不断增强对中华民族的认同感和自豪感,振奋各族人民奋进新征程、建功新时代的精气神。在日常工作中,要引导青年学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。随后,与会成员围绕主题展开讨论并结合实际工作交流学习感悟。

会议强调,铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作和民族地区各项工作的主线,要不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展。