外国语学院邀请南开大学博士生导师张文忠教授来校讲学

发布者:刘宁发布时间:2023-11-08浏览次数:10

117日下午,南开大学博士生导师张文忠教授应邀在东二楼209做题为“外语教师发展的课程教学与研究一体化路径”的讲座。讲座由外国语学院院长陈文凯主持,学院教师参加。

张教授首先强调了外语教师发展对于教育高质量发展的重要性。他认为教师既是教学主体,也是发展主体,享有教学权和发展权,承担着主体责任,应将外语教师的发展与课程教学和研究相结合,因此提出“教学与研究一体化发展”的主张。随后,他以教学研究一体化外语教学研究虚拟教研室核心团队开展课程教学和研究、共同发展的改革创新实践为例,从“廓清专业内涵,探索人才规格”、“定位本门课程,确定教学理念”、“倡研究性教学,探本土化模式”、“任务赋权增能,创设课程文化”、“过程结果并重,追踪学生成长”、“推进教改项目,成果反哺教学”、“聚焦教学研究,探索专业发展”、“升华教学认识,创新驱动发展”等九个方面,展示教学与研究一体化改革创新的效果和体会,希望与会教师在教学实践中保持进步、不断发掘教学中研究点和创新点,学会促进教学与研究的统一,倡导“启发研究、检验研究、推进研究”的教学及“源于教学、服务教学、提升教学”的研究,做到研有所探、研有所学、研有所用、研有所果。讲座后,张文忠教授和与会教师进行了互动研讨。

张教授毫无保留地分享了他的真知灼见,他的讲座脉络清晰,深入浅出,让与会教师对如何做研究、如何做到教学与研究一体化等有了更加清晰的了解和认识,对提升我院教师教育教学水平,助力外语教学改革和发展,促进学院高质量发展具有重要意义