外国语学院邀请对外经济贸易大学向明友教授作线上讲座

发布者:张祎发布时间:2022-11-14浏览次数:10

11月10日下午,我院邀请对外经济贸易大学英语学院院长向明友教授做了题为“试论以‘增负’为抓手的整体育才观”的线上讲座。讲座由陈文凯院长主持,英语系、朝鲜语系、汉语国际教育系300余名师生参加了本次讲座。

向教授首先指出当前大学生群体存在的精致利己、目标缺失、精神脆弱等现实问题,继而剖析外语专业面临的不精不专、高层次人才匮乏等挑战。接着他结合党中央“为党育人、为国育才”的要求及全国本科教育大会给学生“增负”的指导意见,提出以汉语、英语、数学、计算机、音乐五门“语言”为着力点,打造“知识、素养、能力”三位一体的本科育才新体系的构想,并进行详细解析。在提问环节,向教授教师真心关爱学生,掌握批评的语言艺术,达到师生良性互动,不断提升学生专业水平。他还就学生考研时间规划、院校与专业选择等问题给出了具体中肯的建议。

向明友教授的讲座站位高远、视野开阔、坦诚平和、语言幽默,参会师生纷纷表示受益匪浅。此次讲座为疫情期间鼓舞广大师生斗志、增强学生学习兴趣、保证教学效果起到积极的推动作用。