外国语学院邀请西南大学罗益民教授讲学

发布者:王玲玲发布时间:2022-01-29浏览次数:10

2022127日下午2:30,应外国语学院邀请,西南大学罗益民教授通过线上做了题为“学科整合与学术的意义史:感性描述、比较与思辨”学术报告。报告会由副院长孙艳娜主持,院长陈文凯及学院部分教师参加了会议。

罗益民教授指出,中国学术史以及由此构成的思想史缺乏系统贯之的传统,因此,未能产生出有实践意义的学术产品。罗教授阐述具体原因在于两个方面:一方面,国人适应惯性描述,缺乏思辨的习惯和系统的创建;另一方面,人文环境中既不团结,也无独立精神,内耗消散了创造力。同时,罗教授强调整合是精神的传统,整合中应该注意本体的意义,如文学语言的排他现象,以及研究中的主客关系等。整合中的民主原则是本体意义的保证,更是各个学科蓬勃发展的基石。会后,罗教授针对跨学科研究、论文发表、项目申报等进行了答疑,在座教师深受启发。

此次报告会视角独特、内容丰富、深入浅出,为参会教师提供了研究的新视角和新方法,进一步激发了我院教师科研热情。

附:罗益民教授简介

罗益民,北京大学博士(文学,2001),西南大学博士(哲学,2020),美国哥伦比亚大学富布莱特研究学者,西南大学教授,文学、翻译、词典学、哲学博士()导师,任西南大学外国语言学与外语教育研究中心副主任,兼任全国英国文学学会副会长,中国莎士比亚研究会副会长,重庆市莎士比亚研究会会长,重庆市翻译家协会副会长。在国内外发表论文111篇,出版《时间的镰刀》、《莎士比亚十四行诗名篇详注》、《天鹅最美一支歌》、《莎士比亚十四行诗版本批评史》、《莎士比亚二十讲》、“给孩子讲莎士比亚“丛书等各类著作36种,完成《莎士比亚美学》、《文学拓扑学》等著作,正致力于跨学科的拓扑学研究。