外国语学院邀请广东外语外贸大学黄忠廉教授进行学术交流

发布者:王玲玲发布时间:2022-01-26浏览次数:16

2022125日晚上700应外国语学院邀请,广东外语外贸大学黄忠廉教授通过腾讯会议进行学术交流,并对我院教师项目申报开展论证指导。会议由副院长孙艳娜主持,院长陈文凯及学院部分教师参加了交流会。

交流会上,黄忠廉教授从项目申报格式规范、语言表述、研究对象等方面入手,提出观点分层呈现、语言简洁干净的重要性,建议参会教师论述个人研究的重难点时,要提炼标题凸显重点,分项细说个人研究计划,丰盈个人思想及观点。接着,参会教师逐一汇报申请书关键词、申报选题价值及意义,黄教授对此进行详细指导并给出参考性意见。最后,黄教授与参会教师针对核心观点陈述、关键词确定、研究框架呈现等进行了互动交流,在座教师均表示收益匪浅。

此次学术交流会气氛热烈,对我院教师项目申报具有积极指导作用,有利于提高我院教师科研水平。

附:黄忠廉教授简介

黄忠廉博士,二级教授,广东外语外贸大学博士生导师和博士后协作导师国务院政府特殊津贴专家,国务院第七届学科评议组成员广东省“珠江学者”特聘教授中国英汉语比较研究会翻译学科委员会副主任专攻变译理论、科学翻译学、应用翻译学、理论翻译学、翻译史、汉译语言、汉外对比等。国家社科基金重大项目“中国翻译理论发展史研究”首席专家,主持国家社科项目6项(重大1项,重点1项,一般4项)部级7项,出版学术著译作32部,主编丛书7套,发表学术论文310余篇获第六届教育部高校人文社科成果奖。