外国语学院邀请郑州大学张建国教授来校讲学

发布者:王玲玲发布时间:2021-12-31浏览次数:10

1230日下午2:30,应我校外国语学院邀请,郑州大学张建国教授通过腾讯会议做了题为“比较视野里的科学散文及美国科学散文概述”学术报告。报告由外国语学院副院长孙艳娜主持,学院部分教师及国际教育学院教师代表参加了报告会。

报告会上,张建国教授比较了中国和英国以及英国和美国的科学散文,探讨了科学散文的主要特征,评述美国科学散文的源流和主要成就。张教授重点指出科学散文是科学和文学的成功联姻,包含自然散文,是科普文的精华,美国当代科学散文经典迭出,其作品语言通俗易懂,样式和风格均不拘一格,体现了美、真、善的完美融合。报告会后,张建国教授基于个人论文发表及项目申请经历,通过分析历年来省内多所高校国家社科基金立项项目选题情况,强调选题应符合国家大政方针、具有创新性,鼓励在座教师敢于冒险、大胆突破,积极申报国家级项目。最后,他指出进行持续性研究、积累前期成果的重要性。

此次报告会进一步拓展了我院教师的学术视野,对我院教师论文发表及项目申报具有积极的指导意义,有助于推动我院教师科研水平提高。

附:张建国简介:

张建国,郑州大学外国语与国际关系学院教授,硕士生导师,博士后合作导师,主要从事英美散文及中英散文比较研究,于2013年和2019年先后两次主持国家社科基金一般项目。在《外国文学研究》《当代外国文学》《外语教学》《外国语文》等外语类核心期刊发表论文36篇,出版专著一部,译著三部,其中译著《北极梦》获中国国家图书馆第十三届“文津图书奖”推荐图书奖。