外国语学院语言学研究中心开展”轻研漫语” 沙龙第二讲

发布者:王玲玲发布时间:2021-11-25浏览次数:76

1123日晚上8点,外国语学院语言学研究中心“轻研漫语”沙龙系列第二讲“神经认知语言学研究的发展”通过腾讯会议举行,沙龙由中心主任赵永刚博士主持,陈文凯院长出席,英语系、大学英语部、朝鲜语系科研骨干教师参加。

报告人刘雪丽博士从神经认知语言学的历史、研究方法、实践应用三个方面系统梳理了该研究领域的发展脉络,并结合个人最新研究“二语对一语语音干扰的眼动实验”做了具体的案例分析。

报告系统严谨、条理清晰,先进的研究方法和技术引起了参会教师的浓厚兴趣,大家对眼动仪、脑电帽等仪器的工作原理、实验数据与语言现象之间的联系、神经认知语言学研究方法在语言教学中的应用等问题展开了热烈讨论。

最后,陈文凯院长对本次沙龙做了总结,对沙龙系列研讨的开展表示赞赏,对凝练个人研究方向、加强中心研究团队建设与积极申报高级别研究课题提出了指导意见。

轻研漫语沙龙是语言学研究中心开展的系列活动之一,拟通过邀请校内外语言学专家与科研新秀做主题报告等方式,为致力于科研的教师搭建学术平台,促进我院学术共同体建设,助力科研骨干成长。

(文/图 赵永刚)