外国语学院邀请广东外语外贸大学黄忠廉教授讲学

发布者:王玲玲发布时间:2021-01-28浏览次数:177

127日晚上7点,应我校外国语学院邀请,广东外语外贸大学黄忠廉教授通过腾讯会议做了题为“何为外译学”的学术报告。此次报告由外国语学院副院长孙艳娜主持,外国语学院院长陈文凯及部分教师参加了报告会。

首先,黄忠廉教授指出,“外译学”概念的提出顺应时代发展需求,中国的对外翻译为刚需。接着,他详细介绍外译的本质特性、逆向与逆流特征,并具体阐释外译和内译等相关概念。最后,针对参会教师提出的论文撰写、科研项目申报等问题,黄教授结合个人科研经验进行一一解答,强调要凝练语言、提炼观点及规范格式。

此次报告会气氛热烈,扩大并丰富了在座教师的学科研究格局,有助于我院教师进一步提高学术水平。