外国语学院邀请复旦大学毕玉德教授来校讲学

发布者:王玲玲发布时间:2021-01-08浏览次数:155

1月7日上午,应我校外国语学院邀请,复旦大学毕玉德教授在东二楼306做了题为人工智能时代的语言知识库研究”学术报告。报告由外国语学院副院长孙艳娜主持,学院部分教师参加了此次报告会

毕玉德教授首先介绍了语言知识库的研究背景人工智能发展的三个阶段特别强调认知智能研究阶段及语言学的重要性。接着,毕教授介绍了计算语言学的研究任务与方法,阐述了计算语言学、自然语言处理和计量语言学的共同点和差异。之外,毕教授还指出,新文科建设背景下自然科学和社会科学研究须进行交叉融合,才能产生新的研究生长点。最后,结合个人承担的国家社科基金项目研究成果,毕教授介绍了具体的研究方法和技术路径。

此次学术报告介绍了语言学学术前沿,交流氛围浓厚,进一步拓宽在座教师学术视野有利于下一步开展深入细致的研究。