设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  文字新闻  部门新闻

外国语学院邀请广东外语外贸大学平洪教授莅临指导翻译硕士点建设工作


发布部门: 外国语学院  发布时间: 2019-11-22  浏览次数: 116

11月21日上午,应外国语学院邀请,广东外语外贸大学高级翻译学院平洪教授莅临我院指导翻译硕士点建设工作。会议在东二楼306会议室进行,研究生处王季方副处长、外国语学院陈文凯院长、边铀铀副院长、翻译硕士导师和MTI中心人员参加了会议。

首先,依照“翻译硕士专业学位授权院校专项评估指标体系”,边铀铀副院长从我校MTI教育的基本情况、办学理念、师资队伍、教学资源、教学内容、教学管理、教学质量、存在问题和整改措施等方面进行了详细汇报。随后,王季方副处长和陈文凯院长对报告内容作了即时补充和解释。

在认真听取汇报并查阅自评报告及基础数据后,平洪教授就相关问题及注意事项同与会人员进行了深入交流,有针对性地进行了点评和指导,尤其在培养方案、课程设置、学位论文撰写规范等方面提出了具体修改意见和整改措施。随后,平洪教授参观了同声传译实验室和翻译工作坊,详细了解实验室的使用情况及翻译教学硬件购置情况,并提出了相关建议。

平洪教授对我院翻译硕士点建设工作的指导全面、细致,针对性和可操作性强,为我院进一步厘清工作思路,规范和完善翻译硕士研究生教育,提高研究生教育质量,并做好翻译硕士点评估准备工作具有重要的指导意义。

 

主讲人简介

平洪,广东外语外贸大学高级翻译学院教授,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员,全国考委外国语言文学类专业委员会委员,国家社科基金项目评审专家,主要研究兴趣在语言学、翻译学、跨文化交际等,在《中国翻译》等核心期刊发表论文30余篇,主持制定“全国翻译硕士专业学位研究生教育指导性培养方案”(国务院学位委员会,2011年),“翻译本科专业基本要求”(教育部高等教育司,2012年),“翻译硕士基本要求”(教育部学位与研究生教育司,2015年),“翻译硕士专业学位授权审核申请基本条件”(教育部学位与研究生教育司,2017年), “翻译本科专业国家标准”(教育部高等教育司,2018年)。2003年获广州市社会科学界联合会优秀成果奖(《语言学发展简史》),2006年和2008年两次获全国社科规划成果鉴定优秀专家称号,2011年获中国外文局和中国翻译协会中译外高层论坛优秀论文奖,2014年获广东省高等学校教学成果奖。

Copyright 2008 郑州轻工业大学旗下网站——
郑州轻工业大学 版权所有 设计开发:郑州轻工业大学信息化管理中心