外国语学院邀请我校学报编辑部主任张福平教授做学术报告

发布者:王玲玲发布时间:2019-10-18浏览次数:318

1017日下午,我校学报编辑部主任张福平教授应邀为外国语学院师生做了题为《科研与论文写作》的学术讲座。讲座由外国语学院院长陈文凯主持,外国语学院教师和研究生参加了会议。

张福平教授从研究方向与论文选题、论文构成与类别要求等方面与参会师生进行了交流。首先,结合学报目前投稿,她指出部分低质量稿件存在的问题:研究方向不确定、写作存在问题等,并提出高品质的稿件应确定研究方向、针对某一个点开展可持续的系列研究,进行深入挖掘。研究方向的确定需要以社会需求为出发点,结合社会背景、政治环境,和国家政策导向相吻合。接着,她介绍了选题路径:一是关注高倍引关键词;二是从交叉学科角度出发做相关研究。论文选题可从基础方法和新潮方法入手,一是参照省级以上立项项目的课题指南;二是借助人工智能,和新媒体相结合。在和参会师生的互动中,张福平教授结合个人学术科研成长历程,再次强调交叉学科优势。她建议大家写教育教学文章时,跳出经验性,上升到通用性,从宏观角度出发和相关理论结合做研究。

之后,张教授根据论文的特点,提出四个基本要素:是什么、为什么、做什么、怎么做。根据对论文的审、编标准,她详细介绍了影响论文顺利投稿的重要构成:标题、摘要、引言、层次标题、图表、结论。一是标题为论文的总结,应用创新观点或热门关注来表达;二是摘要为缩印版的论文,应简明、清晰;三是引言同样重要,带读者进入情景;四是层次标题为全文布局的架构,应综合考虑科学性和合理性;五是看图表更省力,框图有利于主编判断文章内容是否丰富,更吸引眼球;六是结论需要具有创新性。最后,张教授再次强调参考文献的价值,多学习、多借鉴,有利于丰富思维网结。

此次讲座有助于我院师生开阔思路、规范学术论文写作,对进一步提高论文选题及撰写质量具有重要的指导作用。