外国语学院组织开展第22届全国推广普通话宣传周活动

发布者:魏敏敏发布时间:2019-09-22浏览次数:266

根据教育部等八部门《关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》以及河南省教育厅等八部门下发的《河南省教育厅等八部门转发教育部等八部门关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,在教务处的领导下,外国语学院组织开展了我校“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”主题活动。
为了做好这个主题活动,外国语学院在东风校区校园主干道悬挂了“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”横幅标语,并在主干道旁醒目位置设置了“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”宣传板,同时利用东风校区教三楼的电子显示屏和科学校区一教楼、二教楼中间的电子显示屏展示“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”等字眼。

另外,920日下午,外国语学院分别在东风校区和科学校区举行了学术讲座。

我校学报主编张福平教授应邀作了题为《使用规范用语,让更多的人懂你》的讲座。张主编首先介绍了通用语的社交价值,指出语言是群体交流与认同的重要基础,接着她以新华社《新闻信息报道中的禁用词和慎用词》为例,分别阐释了指称类、文明用语要求、民族宗教、港澳台和领土主权类等相关用语禁忌和注意事项。最后,她从用语字词差错例子,对规范语使用做了全面而深入浅出的阐释。

郑州师范学院贾金利副教授应邀作了题为“说好普通话,共筑中国梦”的讲座。她以方言小短片为切入点,从各地方言带给人们交流理解困难入手,重点讲述了普通话的定义、普通话的重要性、地方话与普通话的区别以及如何讲好普通话等,同时以河南省普通话测试考官的身份,向师生们介绍了普通话考试的内容及应试准备事项。贾老师强调,普通话是世界上使用人口最多的语言,对促进中国与世界其他国家的政治、经济及贸易合作、文化交流有重大影响,叮嘱同学们一定要说好普通话,共筑中国梦。贾老师的讲座图、文、声、像并茂,带给听众强烈的冲击。

本次全国推广普通话宣传周的系列活动,增进了我校师生规范使用国家通用语言文字及传承、弘扬中华优秀传统文化的意识,有助于树立高度的文化自觉和文化自信。

附:
    张福平主编简介

郑州轻工业大学学术委员会委员、学术道德委员会委员、职称工作领导小组成员,《轻工学报》和《郑州轻工业大学学报(社会科学版)》两刊主编,编审。任河南省高校学报研究会副会长、文体与外联委员会主任,河南省期刊协会副秘书长。从事编辑出版工作31年,曾获得“全国优秀校对”“河南省高校优秀编辑”“全国高校优秀编辑”“河南省科技期刊优秀编辑”“首届河南省期刊十佳编辑”“全国社科学报优秀主编”“河南省三八红旗手”等荣誉称。1995年以来先后任河南省报纸编校质量评比委员会委员,河南省期刊编校质量评比委员会委员,河南省社会科学规划项目评审专家,河南省社科期刊综合质量检测评审专家,河南省出版系列高级专业技术职务评审委员会评审专家。先后承担完成新闻出版总署、河南省社科规划办、河南省教育厅等机构资助项目十余项,发表论文40余篇、获奖40多次。

贾金利副教授简介
    副教授,郑州师范学院传播学院广播电视系主任,河南省普通话测试考官,河南省高等院校青年骨干教师,郑州市地方高校优秀中青年骨干教师,郑州市优秀青年社科专家。先后承担教师口语、传播学等课程,主要研究方向为媒介传播、影视文化传播。发表学术论文26篇,其中CSSCI期刊4篇,中文核心期刊12篇,参与编写教材3部。主持河南省社科规划项目、河南省人民政府决策招标课题、河南省软科学研究计划项目等省部级课题5项,获得厅级优秀成果奖一等奖5项。