外国语学院邀请数学学院黄士国副院长作教学改革经验交流

发布者:闫俊利发布时间:2019-09-19浏览次数:730

917日下午,外国语学院邀请数学学院黄士国副院长来外国语学院作教学改革经验交流。外国语学院5个系部主任、副主任参加了交流会。会议由外国语学院副院长周麦成主持。

黄士国副院长首先从四个方面分享了数学学院在教学改革中的经验。一、教学改革。黄院长以公共教学改革大背景入题,从在线测试工作推进、网上阅卷、智慧教学工具、教学考评实施方案、在线开放课程的建议与应用等几方面分享了数学学院的做法。二、教学队伍。要充分发挥队伍优势,各教研室要配备好团队人员,调整充实负责人,协同作战,充分发挥人员优势,基层教学单位负责人要站位高、眼光远,思考深。三、教学资源。对优质教学资源要不断积累和传承,特别是课程资源、教材资源、各种教学理念等,同时还要不断完善教学资源保障措施,实现教学资源建设可持续发展。四、教学管理。要做好课程、考试、日常运行、实习实践、竞赛、毕业论文、教学资料归档等学院教学制度建设和院级项目、院级课程等学院教学激励制度建设、教学队伍管理水平建设。

随后,外国语学院各系部负责人结合不同专业特点和教学过程中遇到的实际问题,围绕课程改革、教学方法改革、考试制度改革、教学质量评价体系完善、教学及管理理念更新、教学改革配套措施等方面,与黄院长进行了深入的交流和探讨。

外国语学院副院长周麦成做最后总结发言。他衷心感谢黄士国副院长在百忙之中莅临外国语学院进行教改经验的无私分享,尤其是数学学院结合自身特色,在课程建设、在线开放课程、教学管理等方面进行的改革,成效显著,非常值得外国语学院学习和借鉴。外国语学院要结合自身实际,学习数学学院在教学改革中的先进理念、经验和做法,进一步推动外国语学院的教学改革与发展。