外国语学院举行2019级翻译硕士研究生师生见面会

发布者:魏敏敏发布时间:2019-09-07浏览次数:323

96日上午,外国语学院在东二楼306举行2019级翻译硕士研究生师生见面会。见面会由副院长边铀铀主持,学院总支书记王伟、院长陈文凯、副院长孙艳娜、副书记孔祥娟、MTI中心主任闫朝晖以及硕士生导师、研究生辅导员、研究生教学管理秘书、2019级翻译硕士研究生参加。

王伟书记首先向大家表示祝贺。接着,他从“对国家尽责、对社会负责”“对团队尽责、对集体负责”“对科研尽责、对学术负责”“对亲人尽责、对自己负责”四个方面,引导大家要牢固树立和积极践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、提升道德修养、增加知识能力,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。陈文凯院长介绍了学院概况,鼓励大家“幸福是奋斗出来的”,要求大家刻苦刻苦再刻苦,扎实打好基本功,把根基做大做强,要增强写作能力,要博览群书、广泛涉猎政治、经济、科技、文化等领域内容、大量阅读原著,培养语感语境。陈院长还提醒大家要增强翻译实践、勤练打字速度,扩充词汇量,为笔译等级考试及未来就业做好准备。孔祥娟副书记叮嘱大家要从学风、思想、实践能力等方面做好本科生的引领者,努力成为大德大才之人。

硕士生导师就自己的研究方向、培养目标、对学生的期望等分别发言,鼓励大家要制定好计划、明确自己的方向,对自己研究生学习、生活以及未来职业生涯发展规划有清晰的定位,充实度过研究生阶段。

边铀铀副院长对研究生入学以后的翻译量、专业方向、导师选择、学分考核、实习实践等方面做了重点介绍,号召大家不负青春、不虚此行,为美好未来不懈奋斗。

本次见面会是一次综合教育和指导,使我院2019级翻译硕士研究生明确了学习任务和培养目标,并激励他们刻苦学习、努力提高专业技能和专业水平。