外国语学院召开2018-2019学年第二学期期末教学研讨会

发布者:闫俊利发布时间:2019-07-13浏览次数:535

711日下午,外国语学院在东二楼109召开了2018-2019学年第二学期期末教学研讨会。外国语学院党政领导班子及全体教师参加了会议。方少明副校长莅临会议并作重要讲话。会议由学院总支副书记孔祥娟主持。

方少明副校长首先向外国语学院全体教师对学校教学工作尤其是基础教学工作付出的努力表示感谢,然后重点从三个方面对予会教师提出了希望和要求。一要教书育人。教书育人是教师的本职工作,作为一名高校教师,要时刻牢记自己的职责和使命,要有高度的责任心、使命感,掌握过硬的专业知识,做有良知的教师,培养出更多的高素质人才。二要为人师表。要严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》和《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,力戒教师失德失范行为。要严格要求自己,端正师风,自觉抵制不良行为,坚守底线,不越红线。三要不断提高思想认识。要有大局意识,每一位教师都应为学校成功申报博士单位做出自己应有的努力。

陈文凯院长首先高度肯定了外国语学院本学期的教学工作:紧张有序,有干货、有创新、有成绩。接着,她带领与会教师学习了“教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见”及吴岩司长的重要讲话精神,进一步领会了本科教育新理念(学生中心、产出导向、持续改进)及“水课”、“金课”的内涵。她希望教师潜心教书育人,在高阶性、创新性、挑战度上下功夫,高标准、高质量完成常规课堂教学任务。她还鼓励教师做学习型教师,不断向同行、校内外专家等学习,及时学习新知识、新理念、新技术、新方法,并注意做到学中思、学中用、学中教。另外,她传达了“教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见”和“新时代高校教师职业行为十项准则”精神。周麦成副院长汇报了上半年学院教学工作取得的成绩,同时也指出了教学工作中存在的问题,明确了下一步的努力方向。大学英语教学一部吴智慧主任和朝鲜语系张炎钰主任分别就优秀基层教学单位建设经验进行了分享。语言中心主任王鑫分享了雨课堂软件在教学中的应用。

会议的第二阶段是分组讨论。5个系部围绕本次研讨会既定内容进行了热烈讨论。讨论结束后,各小组组长就讨论情况进行了认真汇报。

最后学院总支书记王伟作总结发言。他充分肯定了本学期学院教学工作取得的成绩,并代表学院领导班子向全体教师的辛勤工作表示衷心感谢。围绕本次教学研讨会主题,结合429日召开的全省教育大会精神,他着重强调:一要切实加强师德师风建设,勉励大家争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师;二要适应新时代高等教育发展要求,主动学习、运用先进的信息化技术,深入推动教学改革;三要坚持以生为本,关心、关爱学生,积极推动全过程育人、全方位育人、全员育人。最后,他传达了711日上午学校期末工作会议俞书记、赵校长讲话精神。

本次教学工作研讨会持续近4个小时,在圆满完成各项议程后,在全体教师热烈的掌声中胜利结束。