外国语学院成功承办“教育部产学合作协同育人项目暨高校外语教学改革研讨会”

发布者:王玲玲发布时间:2019-05-14浏览次数:630

5
11日,“教育部产学合作协同育人项目暨高校外语教学改革研讨会”在我校东风校区图书馆学术报告厅举行。来自省内30所高校的教师代表及外国语学院教师参加了此次会议。外国语学院陈文凯院长致辞开幕式,对各位代表的到来表示了热烈欢迎。

上午,北京外研讯飞教育科技有限公司执行总经理陈红斌做了题为“人工智能赋能高校外语教学”的报告。他重点介绍了人工智能技术及其在高校外语教学中的应用。针对高校外语教师教学、学生学习、考试测评、教学评管等常见问题,他提出外语教学信息化建设及个性化外语教学平台打造思路,建议借助智慧教学云平台,实现技术为教育服务的目标。紧接着,郑州航空工业管理学院外国语学院李华军主任、河南师范大学外国语学院副院长王清杰分别作了题为“基于人工智能辅助教学的口语训练和教学模式改革”以及“基于信息技术的无纸化智能测试”的报告。

下午,南京大学大学外语部主任陈桦教授做了“‘个性化’教学体系构建与信息技术助力”的主旨报告。陈教授首先介绍了当前大学外语教学的形势,解读了新时代外语教育背景,分析了实施高校大学外语教学改革的动因。接着,她分享了南京大学外语教学改革与实践经验,强调了个性化教学的重要性,具体介绍了个性化分级教学、个性化课程体系构建、个性化教学设计、个性化教学评测等,强调在大学英语教学中一定要融入个性化教育理念,实现教师与学生的“双轨个性化”,打造公共外语特色的“个性化”。同时,她指出要以问题为导向,以产出能力培养为目标,以信息技术助力公共外语教学,并激励与会教师对大学外语教学倾注深情,转变角色、形成课程建设团队。

随后,广西师范大学外国语学院副院长周晓玲教授做了题为“新时代大学英语智慧教育体系构建与实践—基于人--环境系统”的专题报告。她重点介绍了研究背景和理论基础、“五维一体”教学体系、智慧教育体系实践等,指出新时代外语教育背景要求大学外语教师改变教学模式、教学手段,打造线上线下混合式金课,智慧教育迫在眉睫;创新运用“人--环境和谐”理念,创建教、学、管、评、测相结合的大学英语智慧教育云平台,对新时期大学英语智慧教学的发展具有重要意义。广西师范大学王越副教授结合实例,从导学案、在线学习与交流、课前测试、平台互动等方面介绍了大学外语智慧教育体系的实践与反思。另外,河南财经政法大学现代教育技术中心主任郭清溥做了“基于A.I.赋能的智慧课堂建设”的分享,外研讯飞课题组负责人姬润果介绍了2019外研讯飞·教育部产学合作协同育人项目。最后,大会进行了2018第二批教育部产学合作协同育人河南省入选高校项目启动及授牌仪式。

此次研讨会内容丰富、精彩纷呈,促进了兄弟院校之间的大学外语教学交流,也为我校大学外语教师打造金课、进行智慧课堂教学提供了思路和动力。当今世界,信息技术与教育教学深度融合,智慧教学环境建设亟待加强。外国语学院将以此为契机,不断深化大学外语教学改革,打造智慧教学模式和个性化外语教学特色,有效提高外语教学质量。