王新杰副校长一行深入外国语学院调研本科教学工作

发布者:霍进平发布时间:2019-04-30浏览次数:598

430日上午,我校副校长王新杰、教务处处长张东初、教学评估中心主任傅鹏立等一行6人来外国语学院调研本科教学工作。外国语学院领导班子、系部负责人、骨干教师代表等参加了会议。会议由外国语学院总支书记王伟主持。

首先,王伟书记对王新杰副校长一行的到来表示热烈欢迎,对校领导对外国语学院教学工作的重视表示感谢。接着张东初处长根据2019年全国教育工作大会、河南省教育工作会议精神,结合“ ‘六卓越一拔尖计划2.0”,强调提升本科教育教学质量的重要性和紧迫性。

陈文凯院长从公共课课程承担及师资情况、课程建设和改革主要思路及举措、教师教学方式改革与成效、课程考核方式改革与成效、公共课教学中存在的主要问题与解决思路等五个方面对外国语学院的教学工作做了汇报。随后各系部负责人、骨干教师代表等结合自身教学工作,交流了教学工作开展情况及教学过程中遇到的困难、问题,并提出了相关建议。

王新杰副校长肯定了外国语学院教学工作所取得的成绩,强调了公共课课堂教学在人才培养过程中的重要作用,希望外国语学院更快、更深入推进大学英语课堂教学改革,尽快完善分级教学实施方案,加大后续课程建设力度,改革课堂教学评价方式,利用信息化平台和技术有效辅助课堂教学,利用线上、线下相结合的混合式教学方式,加强学生自主学习,有效提高学生的英语语言运用能力及跨文化交际能力,办出工科院校外语教学特色。她希望任课教师打破学生被动学习的“死扣”,增进课堂教学互动,把学生的注意力吸引到课堂上,打造“出彩”英语课堂,努力达到“教师教的有趣,学生学的有趣”的教学境界。与此同时,她还希望外国语学院“走出去、请进来”,开展专家专题教学培训,并利用校内资源开展现代化教育教学手段培训、教学交流及示范课活动,积极为教师创造提升教育教学质量的平台。接着,她希望学院积极做好一流专业、一流课程的建设和申报工作。

针对外国语学院反映出的具体教学问题,王新杰副校长要求教务处和外国语学院做好沟通协调工作,逐条逐项解决。针对教学资源建设、设备更新、师资培训等方面存在的问题,王新杰副校长将积极协调相关部门解决。张东初处长表示将持续支持大学英语教学及外国语学院专业教学改革。

最后,王伟书记再次感谢王新杰副校长一行对外国语学院本科教学尤其是公共课教学工作的高度重视,外国语学院将认真领会王新杰副校长的讲话精神,强力推进大学英语课程教学改革,不断提高教育教学质量。