外国语学院邀请陈江风教授来校作学术报告

发布者:王玲玲发布时间:2019-04-26浏览次数:208

4月25日下午,应外国语学院邀请,河南省吟诵学会名誉会长陈江风教授来校作题为“和郑州轻大的师生谈吟诵”的学术报告。报告会在东风校区图书馆学术报告厅举行,外国语学院、艺术设计学院、图书馆相关专业师生参加了报告会。报告会由外国语学院党总支书记王伟主持。

陈江风教授从与德国友人的一次文化交流活动谈起,认真分析2017年教育部部颁语文教材对吟诵教学的影响,深刻阐述传统吟诵的当代意义;随后,他为师生现场展示了吟诵教学的三种唱法,即套调、字调和混合调。最后,在陈江风教授的带领下,现场师生集体吟诵李叔同的《送别》,切身感受吟诵这门非物质文化遗产的独特魅力。陈江风教授的学术报告开阔了师生的学术视野,许多观点和见解对于拓展文学研究领域、指导大学语文教学具有重要启发意义。

主讲人简介:

陈江风:中国民俗学会理事、中国神话学会、中国汉画学会副会长,河南省吟诵学会名誉会长,河南省民俗学会常务理事,河南省民间文艺家协会副主席。先后荣获的学术称号和荣誉称号有全国优秀教师、全国民协德艺双馨艺术家、河南省第五批省管优秀专家。

至今出版个人独撰专著8种,主编教材与工具书6种,参编教材与专著多种,发表学术论文60余篇。其中,系列文化学研究以《天文与人文(国际文化出版公司)、《天文崇拜与文化交融》(河南大学出版社)、《天人合一(三联书店)、《中国文化概论(南京大学出版社)等为代表。《光明日报》、《中国青年报》、《读书》、《理论信息报》、《文学评论》、《河南日报》以及东京大学、剑桥大学和台湾清华大学联合主编的《中国科技史通讯》都曾报导和评介他的研究成果。《天文与人文》等曾获河南省科技专著二等奖,《天人合一》获中宣部、全国民协山花奖,《南阳天文画像石考释》等论文获省教委社科成果三等奖。承担国家项目三项,省级项目七项,跨省合作项目一项。