外国语学院召开中心组(扩大)会议学习党的十九大精神

发布者:魏敏敏发布时间:2017-11-10浏览次数:166

2017年11月8日下午,外国语学院召开中心组(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九大精神。学院总支委员、中心组成员、支部书记参加会议,专题学习会由党总支书记杜红亮同志主持。

学习会伊始,首先传达了学校对十九大会议精神学习的总体部署和具体安排,要求教师学生高度重视,认真领会,把十九大精神学习作为外国语学院当前和今后一段时间内的重要政治任务抓紧抓牢抓实,并结合学院实际,推动报告精神落实,实现新发展。

专题学习会上,杜红亮书记以“四新”为主题作了十九大精神领学党课。他结合学习体会,与大家交流了十九大报告在新矛盾、新时代、新理论和新征程方面的深刻含义。“新矛盾”的论断是1956年中共八大、1981年十一届六中全会提出国内主要矛盾论断后的第三次全新表述,契合中国将在几年内全面建成小康社会,继续向现代化国家迈进的实际。以“新矛盾”为基础,报告提出的“新时代”,明确了中国正处于特色社会主义新时代的历史定位。以“新矛盾”和“新时代”为基础,报告提出了“新理论”。中国现代发展史上,在中华民族站起来了阶段,产生了毛泽东思想;在中华民族富起来阶段,产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观;在中华民族强起来阶段,产生了新时代中国特色社会主义思想,十九大提出的新理论是对中国发展建设实践的理论升华。以“新理论”为指引,报告描绘了中国发展的“新征程”,提出了近期和中远期建设目标。十九大报告高屋建瓴,内容丰富,勇于创新,表明了一种政治自信。

专题学习会后,外国语学院党总支就党支部设置和党建评估工作做了具体安排。各支部积极组织交流学习活动,纷纷表示作为高校的基层党组织和党员将不忘初心,牢记使命,把理论学习与学院工作实际结合起来,为建设高水平特色骨干大学而奋斗。