外国语学院开展学风建设之学业自查暨警示教育活动

发布者:刘振卫发布时间:2016-04-11浏览次数:198

为贯彻落实我校《关于开展“正学风聚能量”学风建设活动的通知》精神,4月7日下午,外国语学院在东二楼100召开学业自查暨警示教育大会。学院党总支副书记孔祥娟、教学秘书王素芳、学工办主任矫菲和各年级班主任,学生会学习部成员、班级学习委员以及受警示学生参加了会议。

会上,王素芳老师结合学生手册讲解了学籍管理的有关规定,分析了初修不及格、重修学分过高等各种情况对学业的影响,与会同学针对选修课学分、创新学分等问题与王老师做了深入的交流和互动。矫菲老师通报了全体学生学业自查情况,并传达了学院2016年学风建设方案。

孔祥娟老师结合往届学生正反面案例强调了此次警示教育大会的意义和目的,提醒与会人员未雨绸缪,把握机会,避免触碰底线;她通过分析不同年级受警示同学学业困难的主客观原因,针对性地提出切实可行建议,要求同学们端正学习态度,合理利用时间,改进学习方法,提高学习能力;结合学校学风建设活动和学院实际情况,她希望辅导员、班主任、学生干部和广大同学能够各司其职,每个主体承担相应的责任,互帮互助,齐头并进,共同营造“勤奋向上求知笃行”的学习氛围,把外国语学院的优良学风传承下去。

随后一周,学院将与部分学业困难同学签订学业改进承诺书,并向其家长致信,如实反映学生在校学习情况,希望通过家校共同努力进一步改进学生学习状态,助力学生成长成才。此次学业自查暨警示教育活动的开展,再次向广大学生强调学风建设的重要性,明确了下一步工作方向和重点,为进一步推进我院学风建设奠定了良好的基础。