九九重阳节,浓浓敬老情——外国语学院开展重阳节庆祝活动

发布者:刘振卫发布时间:2015-10-21浏览次数:342

10月21日是中国的又一传统节日——重阳节。为弘扬中华传统美德,增强青年学生社会责任感,在九九重阳节到来之际,外国语学院开展尊老敬老庆祝活动。
    近日,外国语学院学生会在全校范围发出尊老敬老倡议,号召青年学生,给父母打个电话,给身边的老人一个微笑,为长辈做一件贴心的事,送去温暖,表达节日的美好祝愿。
    10月20日晚,我院在东二楼100室举办“佳节重阳,尊老爱老”主题团日观摩活动。活动伊始,同学们一起观看了历届全国道德模范——孝老爱亲代表的典型事迹,用模范代表的真实行动和事例感染震撼了在场学生。活动中,我校吟诵社学生还吟诵了《九月九日忆山东兄弟》《过故人庄》等作品,使同学们在诗词经典中感悟传统节日的文化内涵和意义。
    在庆祝活动中,我院学生组织还通过官方微博、微信等形式宣传、介绍传统节日,发出“九九重阳,聊聊尊老敬老那些事”的话题,引起广大学生热议。
    重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”。每年的农历九月初九日,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。秋季也是一年收获的黄金季节,重阳佳节,寓意深远。今天的重阳节,被赋予了新的含义,在1989年,我国把每年的九月九日定为老人节,传统与现代巧妙地结合,成为尊老、敬老、爱老、助老的老年人的节日。