外国语学院举办“学习习近平同志五四讲话精神”主题团日活动

发布者:刘振卫发布时间:2014-05-13浏览次数:271

5月10日下午,外国语学院在东二楼100教室举办团日主题活动,认真学习习近平总书记五四重要讲话,传承五四精神,弘扬社会主义核心价值观。

活动伊始,13级梁博、沈志娟同学朗诵的诗歌《青春之歌》拉开了活动的序幕,“青春是彩色的,拥有了它,便拥有了七彩人生”,表达了同学们对青春的热爱和成功的渴望。随后大家一同观看了视频《中国梦 青春志》,学习优秀青年学生的光荣事迹,感受先进青年的奋斗历程,使同学们认识到“青春的美好应当与梦同行”,“功崇惟志,业广惟勤”。紧接着,朝鲜语13-1班同学自编自演的话剧《我的大学》从正反两面对比展示了当代学生的成功与失败,从而使同学们更加深刻的理解了“从善如登,从恶如崩”的道理。美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 只要通过努力奋斗,每个人都有可能获得成功。然后,同学们重点围绕习近平同志在北大和同各界优秀青年代表座谈讲话内容进行了热烈的讨论,并纷纷写下自己对青春的寄语和感受:“梦想,让青春找到了自己,找到了坚持的勇气”,“青春是火,青春是拼搏”,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”,“奋斗的青春最美丽”等等。活动结束时,在场学生齐唱《我和祖国》,表达对祖国的热爱和“实现中国梦,青春勇担当”的豪迈。

此次团日活动,同学们畅谈青春理想,抒发奋斗之志,展望祖国明天,加深了对中国梦和青年担当的理解,有力地传达了习近平主席对青年学生的殷切期望。会后,外国语学院团学组织还将通过微博讨论、心得交流等方式学习习近平总书记重要讲话精神,帮助同学们正确认识青年的意义和价值,同时,呼吁广大学生从自身当下做起,积极参与到创新创业、社会实践、志愿服务等工作中去,在实践拼搏中创造自己精彩人生。