外国语学院邀请向明友教授到我校讲学

发布者:崔萍萍发布时间:2014-04-08浏览次数:1140

44上午,北京航空航天大学外国语学院院长、博士生导师向明友教授在东二楼301做了题为“与外语教师谈教学论科研”的学术报告。

向教授从外语教学与科研的关系入手,针对外语教学的特点及其面临的困境,与在座教师分享了如何依托教学深入科研以及如何发挥科研优势提升教学的经验和教训。他的报告涉及心理学、教育学、外语教学论、语法学、语用学、社会语言学等多学科知识。

在外语教学方面,向教授围绕育人目标,首先从“什么是成功?如何才能让别人幸福?”等生活化的问题谈起,引出教书育人的理念,提出一个优秀教师必须具备的三个关键要素:知识、素养和能力。他认为知识是基础,有了知识,一个人才能明辨是非,有所取舍;素养是保证,能使我们把所学知识转化为应用能力。向教授根据多年的教学和人生体悟,总结出素养三大要件:人文素养、科学精神和五门“语言”(中文、英文、数学、计算机和音乐)。针对外语专业学生批判性思维欠缺的问题,向教授指出,教师不仅要让学生学到知识,更需要让学生具备以上素养和能力;教师应该是一个coach,不断引导和激励学生的潜能,让学生“站起来能说,坐下来能写;说得有条理,写得有深度”。

谈到科研,向教授认为“没有教学依托的科研是空泛的,没有科研支撑的教学是肤浅的”,不可将科研与教学二者分割。他结合自身多年的语法教学经验,阐述了如何从教学实践层面转化到科研理论层面。接着他分享了自己的读书体会,讲解了“读通一本书”的五个步骤:素读总结批评形成自己的观点升华。最后,向教授提出科研应该做到举一反三,并对科研类型做了概括:修补性研究、综合类研究、应用型研究、原创性研究等。

向教授知识渊博、视野开阔、思维敏锐、观点独特,语言诙谐幽默、极具时代感。其讲座博得了现场教师的阵阵掌声,使他们对教学与科研有了深入的认识。

报告人简介:

向明友,男,1966年生,博士,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,北航文科二级岗教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,外国语学院院长。1998年毕业于上海外国语大学“外国语言学及应用语言学”专业,师从语言学家王德春教授,获文学博士学位;2002-2003年间赴美国卡内基-梅隆大学英语系作博士后研究,师从语言学家Paul Hopper教授。曾长期担任同济大学、上海外国语大学副教授、教授、博士生导师。2009年作为“杰出人文教授”引进北京航空航天大学。现兼任教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、国家哲学社会科学基金、教育部人文社科基金评审专家,国家留学基金委评审专家,中国语言教育研究会副会长,中国外语教学研究会ESP专业委员会常务理事,中国语用学会理事以及华中科技大学,中国政法大学,华东政法大学等高校兼职教授。

向明友授长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表研究性论文30余篇,出版著作、教材、文集6部,主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究“十五”规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。