学校举办“经典照亮人生”诗词诵读比赛

发布者:刘振卫发布时间:2013-05-28浏览次数:415

卷卷书开香满溢,历历人生味无穷。5月23日,校教务处、校团委、外语系主办的第二十届科技文化艺术节之“经典照亮人生”诗词诵读大赛在教三楼103教室举行。校团委书记张世涛、教务处副处长岳永胜、外语系副主任周麦成、外语党总支副书记杜红亮及部分院系分团委书记出席活动。

比赛在《致橡树》中拉开序幕,来自材料与化学工程学院的李书敏同学娓娓道来,感情充沛,使同学们重新领略了舒婷诗作的深沉与优美。软件学院的集体节目《诵读经典》有机融合书法、二胡、舞蹈等形式,表现新颖独特,富有创意。机电工程学院朗诵的作品《我的中国》慷慨激昂,振奋人心,抒发了当代大学生敢为担当、锐意进取的壮阔胸怀。陈升阳同学带来的高尔基作品《海燕》,气势磅礴,感情激越,热情地歌颂了海燕战斗不息、不畏艰险的精神,震撼全场。外语系学生作品《那一缕远逝的诗意词魂》,配合怅然的旋律、优美的舞蹈,抒发了现代人对古典诗意词魂的追忆和留恋。一首首优美动听的诗词、一篇篇慷慨激昂的战斗檄文,震撼和感染着在场师生,同时也展现了我校学生良好的精神风貌、深厚的文化底蕴和精湛的艺术素养。
        诗词诵读比赛是继诵读名家讲坛、文学沙龙之后,在全校开展的“经典照亮人生”系列活动之一。广大师生在诵读中亲近经典,不仅讴歌了革命战斗精神,还深化了对民族精神和优秀传统文化的理解,对于学生形成健全的人格、积极的审美情趣,树立正确的人生观和价值观具有深远影响。经典诗词与文化将成为促成学生人格成长、
启迪人生发展的源头活水。