我校再次获得学生资助工作先进集体荣誉称号

发布者:王鑫发布时间:2012-11-27浏览次数:165

近日,河南省教育厅发文《河南省教育厅关于表彰全省学生资助工作先进集体及先进工作者的通知》(教资助(〔2012〕853号),对全省学生资助工作先进集体和先进个人进行表彰,我校再次获得“河南省资助工作先进集体”荣誉称号。此前,河南省学生资助管理中心转发了国家开发银行股份有限公司河南省分行对全省高校2011年度国家助学贷款工作考核结果的通知(豫教资(〔2012〕29号),我校国家助学贷款工作管理规范、富有成效,被评为优秀。

这些成绩是在学校各级领导的高度重视和学生资助管理中心、各院(系)的共同努力下取得的。一直以来,我校高度重视学生资助管理工作,认真落实相关政策,采取积极措施,各项工作有条不紊进行。经过多年实践和探索,我校形成了“奖、贷、助、补、减”和“新生绿色通道”六位一体的资助工作机制,构建了三级资助工作体系,有力地保障了经济困难学生资助工作的顺利开展,解决了困难生后顾之忧。

2012年,我校的资助管理工作再上新台阶。按照上级部门的安排,结合我校实际,在做好家庭经济困难学生认定工作的基础上,依据校内各种奖助学金管理规定,本着公开、公正、公平的原则,从全院家庭经济困难、品学兼优的学生中评选出国家奖学金获得者70名、国家励志奖学金1110名、国家助学金7680名;积极开展校内奖学金的评选工作、勤工助学工作等,既资助了困难学生,又培养他们积极向上的精神;按照相关政策对部分特殊困难学生实行学费减免,开通“绿色通道”,确保家庭经济困难学生顺利入学。

多年来,我校坚持以服务学生全面成才为宗旨,不仅重视学生的物质助困,而且注重对学生的心理解困和就业解困。加强对学生的日常诚信教育,积极开展以“诚信”“励志”和“感恩”为主题的校园活动,构筑诚信教育氛围,既解决了学生的实际问题,又培养了学生自立自强的精神,实现了物质资助和精神资助双丰收,达到了育人的目的,产生了良好的社会效果。