设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  师资队伍  师资培养
 师资培养
友情链接

师资培养

   

目前外国语学院共有专任教师82人,其中,教授、副教授29人,博士17人。专任教师中,英语教师60 人,主要集中在英语系、大学英语第一教学部、大学英语第二教学部等。朝鲜语教师9人,中文教师10人,日语教师2人,俄语教师1人。

近年来,外国语学院高度重视师资队伍建设,按照“优化结构,突出质量,根据学科建设、专业建设需要,积极引进和培养高层次人才”的原则,进一步加强师资队伍建设,优化教师队伍结构,凝练学科研究方向。通过加强对高层次人才的引进和培养,师资队伍结构日趋优化,整体素质明显提高,呈现出良好的发展态势。

外国语学院重视对外学术交流,积极支持青年骨干教师外出访学、进修或进行对外汉语教学。先后有17名教师获国家留学基金项目到英国、美国、爱尔兰、澳大利亚、 新加坡、韩国、日本等国家访学,另有1名教师到美国进行对外汉语教学。 另有3名教师分别到北京大学、北京师范大学、上海外国语大学及韩国知名学府攻读博士学位。这些骨干教师正在科研与教学中发挥着积极作用。

为加强师资队伍建设,外国语学院采取了以下主要措施:(1)稳定现有教师队伍。进一步优化人才环境,用好现有人才,关心青年教师的教学与科研,切实为青年教师学术和教学水平的提高创造条件。(2)加大师资队伍培养和引进力度。积极培养、引进高层次人才,支持优秀青年骨干教师到国内外著名学府进修学习,攻读博士学位,逐步改进师资队伍结构;加快培养和造就学科带头人及一批具有创新能力的中青年教学与学术骨干。(3)开展外国语学院“教学名师”的评比工作,充分发挥“教学名师”的示范和辐射作用;积极推荐优秀中青年骨干教师到国内外名校深造。每年引进博士毕业生3人以上。(4)以学科建设为载体,加大学术带头人的培养力度。积极推荐学术带头人到国外研修学习或攻读学位,了解本学科领域最新的研究动态。根据外国语学院学科建设和专业建设需求,每年推荐1-2名优秀中青年骨干教师攻读博士学位,使他们学成后能够迅速发挥作用。(5)进一步完善青年教师“导师制”,制定和完善相关考核办法,加强对中青年骨干教师队伍的管理和考核。(6)每年聘请国内外知名专家学者来院讲学,并请我院兼职教授、博士具体指导青年教师在专业上提高。(7)加强学术交流。鼓励教师带论文参加各种国际国内学术会议,紧跟学科发展步伐,了解学科研究动态,切实提高自己的教学水平和学术水平。

 

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心