设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  教育教学  汉语国际教育系
 汉语国际教育系
友情链接

汉语国际教育系

汉语国际教育系始建于2007年。现有专职教师8人。其中,教授1人,副教授6人;博士6人。师资力量雄厚,结构合理。同时,聘请兼职教授1人。

汉语国际教育系主要培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,具有较强的外语应用能力,能够从事汉语国际教育,并能在政府部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化传播与交流的高级专门人才。

培养目标

本专业主要培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,具有较强的外语应用能力,能够从事汉语国际教育,并能在政府部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事语言文化传播与交流的专门人才。

该专业学生预期要求在毕业5年左右达到如下目标:

目标1:情操高尚,具有在实际工作中解决汉语言、文化、教育等复杂问题的良好心理素质。

目标2:能根据语言文化工作的任务制定合理的工作计划,并能够在工作中不断进行改进和创新。

目标3:能根据外民族学员不同的语言文化情况有针对性地进行汉语及汉文化的教育教学工作。

目标4:能够顺利完成政府部门、外贸机构、企事业单位、教育文化、新闻出版等机构的语言文化教育或文化传播与交流等事务性工作。

毕业要求

1.职业道德

1.1 贯彻党和国家教育方针政策,遵守教育、文化交流与传播等法律法规,理解对外汉语教育工作、中小学教育工作的意义,热爱本职工作,具有职业理想和敬业精神。

1.2 认同对外汉语教育或中小学教师的专业性和独特性,注重自身专业发展,具有良好职业道德修养,为人师表。

2.专业知识

2.1掌握汉语言文学的基础理论知识。

2.2熟悉中外文学和文化艺术基础知识。

2.3熟悉国家汉语言文字传播及汉语国际教育相关政策和法规知识。

2.4拥有良好的语言、文字功底。

3.能力目标

3.1掌握教育学、心理学的基本原理及方法。

3.2熟练掌握一门外语,具有一定的跨文化交际能力。

3.3具有较强的汉语口语和写作能力。

3.4掌握文献检索、资料查询等基本方法,具备初步的科学研究能力。

3.5掌握一定的现代信息技术,能运用于教育或文化交流与传播之中。

3.6有强健的体魄,掌握一到两门中华才艺,展示中华文化艺术魅力。

主干学科

汉语言文学

核心课程

古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、语言学概论、中国文化概论、对外汉语教学概论、教学法、跨文化交际概论、文字学、综合英语等。

学制与学位

修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间4-6年。

授予学位:文学学士

 

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心