设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  教育教学  英语系
 英语系
友情链接

英语系

基本情况

英语系始建于1999年,是外国语学院最早的专业,英语语言文学是外国语学院的主干学科之一。英语系的教学科研体系层次分明、专业方向门类齐全,已成为外国语学院规模最大、教学科研基础最为雄厚、师资人数最多的系级单位,在全省同类院校中有较高声誉。

英语系拥有一个本科—英语专业,设有两个方向:翻译方向和商务方向。

师资队伍

英语系拥有一支学术造诣较高、教学效果优秀、科研成果丰硕的优秀师资队伍。学术梯队结构合理、学历层次较高。现有专任教师21人,教授3人、副教授5人、讲师13人,具有博士学位教师3人,大部分教师具有海外留学或访学的经历。

教学科研成果

英语系拥有省级质量工程项目1项:英汉翻译(2015年,英语系的《英汉翻译》课程成功获批为省级精品资源共享课程);校级精品课程1门:英汉翻译;校级精品课程建设课程一门:英语写作;校级在线开放课程1门:英语写作。获河南省社会科学优秀成果奖一等奖1项,其他省级和市优秀教学成果奖多项;承担省级、厅级教学、科研项目多项,为提升外语教学与科研做出了突出贡献。

近年来,教师出版学术著作及教材20多种,在国内外各类学术刊物上发表教学、科研论文100多篇,其中核心期刊论文30余篇。2014年,孙艳娜博士主持的“莎士比亚在中国话剧舞台上的接受与流变研究”成功获批国家社科基金项目。

培养目标

适应经济社会发展新需求,因材施教,培养具备扎实的英语语言文学基础知识,掌握英语听、说、读、写、译等方面的技能,具备较为广博的人文知识、宽阔的国际视野、良好的跨文化交际意识、较强实践能力,具有创新意识,在外事、旅游、新闻媒体、外贸、金融、教育等领域,从事英汉口笔译、国际贸易、英语教学等方面工作的高素质专门人才。

学生在毕业5年左右达到如下目标:

1、具有可持续发展的价值观,坚守职业规范;

2、具有强健的体魄和稳定的心理素质、能够担负起社会责任;

3、具有用英语在工作中解决本专业相关领域各类复杂问题的能力与心理素质;

4、具有终身学习的能力。能根据工作任务合理选用工作方法,制定工作计划,利用计算机、网络查阅文献,获取专业相关信息,具备用英语编写工作报告、总结或学术论文的能力;

5、具有用英语作为工作语言进行商务管理、业务处理、贸易洽淡的能力;具有较强的商务英语写作能力,能够撰写各种英语商务函电、起草国际贸易合同、制作商务单证;

6、具备较为广博的百科知识和良好的跨文化交际意识,能够在外事、旅游、新闻媒体、外贸等领域胜任英汉口、笔译方面的工作。

毕业要求

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、热爱祖国,坚持社会主义道路。能运用马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的基本原理观察和分析社会问题,辨别是非;

2、具有人文及社会科学素养,紧跟国际、国内形势,了解本国国情;

3、具有健康、积极、稳定的心理素质;

4、具有一定的体育运动的基本知识,掌握一些锻炼身体的基本方法,有健康的体魄和旺盛的精力胜任所承担的工作;

5、熟练使用现代办公软件,具备应用计算机开展工作的能力;

6、具有扎实的英语语言基础,掌握英语听、说、读、写、译的基本技能;

7、具备一定的英语语言学与文学等人文社科基础知识;了解英语国家的历史、经济、文化、科技等发展情况。具有较强的跨文化交际能力、文化比较意识;和一定的思辨能力;

8、了解有关经济、贸易政策和国际商务的基本知识;掌握外贸英语函电的写作方法。具备在商务活动中运用英语处理业务的能力;

9、掌握口、笔译基础理论和方法,熟悉各文本类型特征及翻译策略。具有在外事活动中笔译和口译的能力;

10、初步掌握第二外语并具有一定的实际应用能力;

11、具备一定的科学研究能力。了解英语专业学科前沿的发展趋势。初步掌握科学研究的基本方法和步骤,能够用英语撰写符合学术规范的学术论文;

12、具有一定的创新意识和创业能力。能够根据自身发展的需求,主动调整个人职业规划,树立正确务实的就业、择业与创业观。

主干学科

英语语言文学

核心课程

综合英语、高级英语、英语视听、英语口语、基础英语写作、英语阅读、英语语言学概论、英汉翻译、汉英翻译、英语口译、英国文学、美国文学、外贸英语函电等。

学制与学位

修业年限:以四年制为基础的弹性学制,修业时间4-6年。

授予学位:文学学士

 

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心