设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  教学科研

外国语学院语言学学科组召开题为“语言学学科理论前沿”研讨会


发布部门:外语系  发布时间:2017-06-22  浏览次数:

 

 6月21日上午,外国语学院语言学学科小组成员,在东二楼306会议室召开了题为“语言学学科理论前沿”的学术研讨会。会议由柳学永老师主持,院长陈文凯,科研副院长孙艳娜以及相关语言学学科老师参加了讨论。

 通过对2017年国家社科立项项目的研讨,大家形成以下共识:(一)从2017年国家社科基金的立项课题的题目来看,语言学学科研究日益深入,研究往往结合了具体中文语言现象,体现了“中国传统文化”和“一带一路”两大国家战略等热点问题。(二)认知语言学与话语研究成为了语言学学科研究的重要领域。(三)方言研究、基于语料库建设的语音研究、语言教学和认知语言学研究成为语言学研究的热点。

 最后,陈文凯院长和孙艳娜副院长都指出,语言学学科的研究既要立足现有条件,更要把握前沿,所选研究课题要具有“前瞻性,启发性,时代性”,争取明年国家社科基金项目、省规划办项目申报实现新的突破。


Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心