设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  学术交流

外国语学院陈文凯做题为“社会语言学视野下的澳大利亚英语”学术报告


发布部门:外语系  发布时间:2017-06-23  浏览次数:

 

6月22日下午,外国语学院陈文凯教授在东二楼301做了题为“社会语言学视野下的澳大利亚英语”学术报告。

她首先简要介绍了自己在澳大利亚麦考瑞大学的访学经历及收获,接着,从社会语言学视角分析了澳大利亚英语的历史成因及特点。她着重介绍了澳大利亚英语的三大社会语言文化变体(Broad AccentGeneral AccentEducated or Cultivated Accent), 分析了其语音特点及成因,如澳大利亚英语升调使用的特点及成因等。另外,她还介绍了小词(diminutive)的使用特点及澳大利亚的语言政策。

澳大利亚英语作为一种社会现象,与社会生活(社会语境)具有共变关系;它们互相作用,互相制约。与美国英语、英国英语相比,澳大利亚英语在语音、词汇和语法有不同程度的变异,这些变异与澳大利亚的历史发展、自然环境、社会环境、民族个性、语言政策等有着密切关系。澳大利亚英语的形成是多种因素共同作用的结果。

结合讲座内容,陈教授还播放了世界知名语言学家 David Crystal题为The Biggest Challenges for Teachers的视频。随着网络的发展及全球化的快速推进,语言发展迅速,出现了多种英语变体(例如澳大利亚英语)。她指出,针对这一挑战,外语教师应与时俱进,在教学中灵活、适度把握“标准英语”(Received Pronunciation)的传授。

最后,陈教授鼓励与会教师充分利用国家留学基金项目、国家留学基金河南省地方合作项目及校青年骨干教师出国研修项目,出国访学、读博等,不断提升自身的教学及科研水平。同时,她希望与会教师不断学习、掌握相关领域的最新研究方法,以大项目申报(如国家社科基金项目申报)带动其他类别项目的申报及论文的撰写,进而有效、快速提高自身的科研水平。

这次讲座有助于与会教师开阔学术及教学视野,提升科研及教学水平。  

简介:

陈文凯,女,外国语学院院长,于2015年4月至2016年4月获国家留学基金河南省地方合作项目资助,在澳大利亚麦考瑞大学进行了为期一年的访学,主要研究方向为应用语言学及二语习得。

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心