设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  学术交流

外国语学院邀请北京航空航天大学博士生导师向明友教授来我校进行学术交流


发布部门:外语系  发布时间:2017-05-16  浏览次数:

 

512日,应我校外国语学院邀请,北京航空航天大学博士生导师向明友教授在东风校区东二楼301为外国语学院全体教师做了题为《论言语配置的新经济原则》的讲座。

向教授从生活中常见的交际入手,介绍了传统的经济原则概念,引出自己对言语配置的“经济新解”:经济的语言应该是经过优化配置、实现效用最大化的言语。接着,他深入阐释了言语交际的组织机制及其交际功能,进而从言语配置的基本规律与基本原则两方面阐明了自己的新经济原则。向教授鲜明生动深入浅出的讲解,受到了外院教师的一致好评。

讲座结束后,向教授在东二楼306与我院师生就本科人才培养方案进行了座谈。参加座谈的有外国语学院院长陈文凯、副院长周麦成、孙艳娜以及相关专业教师代表。

言语配置的新经济原则是向教授多年来潜心研究的重要成果,本次学术交流使我院教师了解到语言学最新研究成果动态,有助于进一步开阔其学术视野。

专家简介:

向明友,男,汉族,19669月生,博士,北京航空航天大学蓝天学者特聘教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才,我校客座教授。

向明友教授长期从事语用学及功能语言学研究,先后发表专业学术论文40余篇,出版专著、教材、文集8部,主持国家社科基金项目2项,教育部人文社会科学研究“十五”规划项目1项,教育部回国留学人员科研启动基金项目1项,教育部新世纪人才支持计划项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项。

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心