设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  部门新闻

外国语学院聂韶峰老师作题为“提高跨文化交际能力的交互式语言教学路径”的学术报告


发布部门:外语系  发布时间:2017-05-12  浏览次数:

5月11日下午,外国语学院聂韶峰老师在东二楼301作了题为“提高跨文化交际能力的交互式语言教学路径”的学术报告。

聂老师首先阐述了跨文化交际能力的定义与内涵,梳理了2010-2016年间国际杂志上关于跨文化交际能力的研究成果与研究现状;然后,他结合语言教学法的历史,着重强调了交互式教学法的理论基础、具体内容和方法,对身份认同、投资、能动性等理论术语进行了详细介绍;最后,从教学原则和教学内容方面解析了跨文化交际能力与交互式教学的联系性,并将具体的教学技能与跨文化交际能力模型中知识、技能、态度和批判性文化意识等内容匹配起来,展现了交互式教学对提高跨文化交际能力的促进作用。

此次报告归纳了当前二语习得教学研究的新动向,理论性强;结合了美国二语习得教学的具体实例,实用性强,得到了在座老师的一致好评。 

简介:

聂韶峰,男,副教授,2015年获得郑州轻工业学院青年骨干教师出国研修项目资助赴美国奥克兰大学进行为期一年的访学研究,主要研究方向为英语教学法。

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心