设为首页 | 学校首页  
 
|
首页  外国语学院风采(图片)

我校参加“古韵新妍”第七届海峡两岸古典诗词联吟大会


发布部门:外语系  发布时间:2013-10-22  浏览次数:

        10月20至21日,“古韵新妍”第七届海峡两岸古典诗词联吟大会在南阳理工学院隆重举行。我校师生受邀参加,与来自台湾辅仁大学、北京师范大学、陕西师范大学、江苏师范大学等11省区20多所高校的师生齐集一堂,共同吟唱经典诗词歌赋。教育部原副部长、国家总督学顾问张天保、教育部国家督学、原教育部机关纪委书记郭长宇等领导出席大会。

        琴瑟鼓乐,婉转悠扬。北京师范大学表演的边塞组曲《子夜吴歌》《凉州词》《钗头凤》或凄美婉转或豪迈旷达或悲壮苍凉,让大家领略了边塞的壮阔荒凉和征士忧伤思乡之情;“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”陕西师范大学吟唱的《诗经·秦风·蒹葭》,委婉动听,展现了一幅河上秋色,阐释了一种无可奈何的心绪和空虚惆怅的情致;我校学生用传统方式吟诵的《登岳阳楼》《送杜少府之任蜀州》《八阵图》《曲池荷》,古色古香、音韵谐美,受到在场专家学者赞誉,印象深刻。“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳”,在海峡两岸全体参演大学生共同深情吟唱的《诗经·小雅·蓼莪》声中华丽落幕。两岸学子或吟或唱,佐以古典舞蹈和传统音乐,重拾诗词蕴含的饶人风味。从诗经、陶渊明、李白到宋词,精湛而深情的表演,让现场观众如痴如醉。

        联吟大会期间,我校带队教师学生与海峡两岸的吟诵专家、学生进行了广泛交流。演出间隙,张天保先生亲切会见了我校师生,询问河南省吟诵学会和郑州轻工学院开展传统吟诵的情况,并勉励大家“古典诗词吟诵是高校开展人文素质教育的好途径。青年是国家的未来与希望,传承文学经典是文化强国的必然要求,一定要重视传承。”

        去年十月,我校与河南大学联合发起成立了河南省吟诵学会,学会秘书处设在我校外国语学院。这为加强汉语国际教育专业建设,深化文学与艺术的学科渗透,加强我校与兄弟院校、科研院所的交流提供了一个良好的平台。本次我校参加联吟大会的节目就是由陈江风教授、华峰会长指导的。

学生古诗吟诵

Copyright 2008 郑州轻工业学院旗下网——
郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心